Moscow gets a glimpse of magical Africa
Press Photo/ N. Zotov
Press Photo/ N. Zotov
Press Photo/ N. Zotov
Press Photo/ N. Zotov
Press Photo/ N. Zotov
Press Photo/ N. Zotov
Press Photo/ N. Zotov
Press Photo/ N. Zotov

Press Photo/ N. Zotov
- Как и с чего началось Ваше знакомство с Африкой?
Мы художники. И были увлечены авангардом ещё в то время, когда он был запретной темой. Любя Пикассо, Модильяни, Джакометти, Матисса, мы поняли, что Африка явилась для них духовной питательной средой. Ведь Африка – колыбель человечества, и, естественно, по сей день это необыкновенная культура, которой нет нигде в мире, отмеченная печатью самобытности, оригинальностью пластических решений и редким совершенством. Так что Африкой мы заинтересовались давно, ещё в юные годы. Потом появилась возможность поехать туда, писать там картины, собирать коллекцию (наши друзья оказали нам такую любезность – показали нам города своей страны, все самые интересные места), и по приглашению посольства в рамках диалога двух культур провести персональные выставки в столице Марокко — Рабате, в старинном городе Фесе и в Касабланке.
Африку было видно с высоты полёта птиц. Внизу – зелёно-желто-оранжевый разноцветный ковёр, квадраты, напоминающие лоскутное одеяло, сразу вызывающие восхищение, радость. Африка – это сплошное многоцветие: улицы, древняя архитектура, лавочки, базары, яркая одежда жителей. Все люди в этой стране раскрепощены, и невольно тоже начинаешь вести себя свободно, легко, естественно. Искусство Африки называют наивным, примитивным. Но это не совсем так – у него глубочайшие древние корни. Африканские мастера умеют выделить главное и опустить детали. У них свой язык символов, знаков. Привлекает свобода в творческом самовыражении африканского мастера. Он не ограничен никакими канонами, раскрепощён. Но всё же хранит традиции старых мастеров. Все вещи каким-то странным образом одухотворены, и это очень интересно. Это культура ни с чем несравнимая. Искусство окружает вас со всех сторон, оно не оторвано от быта, а неразрывно с ним связано.
2. Почему Африка стала лейтмотивом Вашего творчества?
Когда мы посетили музеи Африканского искусства и увидели, что экспонаты продаются, а на африканских развалах увидели тоже интересные произведения, естественно, захотелось их приобрести. Потом, на крутых виражах Атласских гор, возникла идея: «А не начать, ли собирать африканскую коллекцию?» Друзья, пригласившие нас в Марокко, поддержали эту идею, научили нас торговаться: ты никогда не должна показывать, что ты увлечена, что глаз горит – в таком случае торговцы никогда не сбавят цену! Это были целые спектакли, которые разыгрывались на базарах: торгуясь, ты оказываешь уважение. Первым предметом, который мы увидели и купили, была большая маска. Это ритуальная маска, использовавшаяся в праздниках, связанных с началом полевых работ. А самые любимые — две круглых маски Буа из Буркина-Фасо. Буа — это сова. Африканцы верят, что все одушевлено, что духи всегда незримо присутствуют рядом. Не случайно африканское искусство корнями связано с магией.
Мы полюбили Марокко – эту африканскую жемчужину, испытали восторг перед этой уникальной страной, перед этой сказкой из вечного лета. Восхищались открытым, приветливым и хлебосольным народом этой страны. Африка согрела нам душу! Всё, что мы купили и привезли домой: ритуальные маски, скульптуры из дерева и бронзы, предметы быта (родиной этих предметов являются страны Тропической Африки) — захотелось изобразить, пропустить через себя. Понятно, что надо было погрузиться в чужую нам культуру. Изучить традиции, обычаи, мировоззрение, верования. В некоторых работах Николая отражено мировоззрение африканцев. Например, у них культ преклонения Первопредкам, поэтому много картин посвящено этому первородному культу. Чтобы понять эти картины, зрителю надо быть подготовленным или попытаться расшифровать их.
Все наши впечатления от величественной красоты природы и архитектуры городов, в которых мы побывали, увиденные нами грандиозные пейзажи, оказавшие глубокое влияние на душу- стали мощным стимулом для нашего творчества, что отразилось в первых эскизах, ставших позже законченными художественными произведениями: тематическими картинами, пейзажами, натюрмортами, портретами. Каждый из нас стал работать в свойственной ему одному манере.
Николай выбрал своеобразный язык – технику скульптурной живописи: сначала композиция вырубается на деревянной плите, потом он её грунтует, а затем приступает к живописному исполнению работы, в основном, маслом. Живописные рельефы, созданные художником, несут могучую энергетику пламенеющего сердца Африки. Они обладают огромной внутренней экспрессией. В них живое тепло и гармония природы, романтика и магия, загадочность и неповторимость. Если хочешь понять страну и её душу, то нужно посмотреть на её стариков. Старость — гордость народа, есть такая поговорка. Эту философию отражают портреты старых берберов работы Николая Зотова – голубоглазый и загорелый рыбак из Эс-Сувэйра, суровый старик из Феса и старушка, которая усердно угощала нас, приезжих русских, мятным чаем в горах высокого Атласа. Вся Африка, как раскрашенные холсты. Мы ездили по Марокко, останавливаясь ненадолго в разных местах. Когда несёшься на большой скорости по трассе, дома, словно соты, прилепившиеся к склонам гор, сливаются в одно целое лоскутное покрывало. Чтобы точнее передать это чувство, Николай Зотов ушел от реалистической манеры в абстракцию. Вглядевшись в схематичную мозаику квадратов, улавливаешь это чувство стремительного движения и … вечности. В его картинах можно увидеть и романтическое начало и символистское, потому что образ одного и того же марокканского города несколько раз проходит через творчество художника. Вначале это реалистическое восприятие, затем — эмоции от увиденного, а потом все вообще беспредметно растворяется и возникает Символ — Символ тихого, почти патриархального Марокко с его солнцем, которое растворяет всё и даёт силу всему живому. Разнообразие поиска пластических форм и динамика, чётко выстроенных композиционных находок Николая Зотова, позволяет зрителям в полной мере насладиться его картинами.
Такие же ощущения пробуждают воздушные пастели Нины Зотовой: затерянные улочки, восточные базары, старинные крепости, восходы и закаты, люди, собравшиеся на молитву. На её технику повлияли города Марокко: у каждого – определённый колорит. Касабланка, даже в самом названии несёт белый цвет. Марракеш – красный город, Фес – бежевый город, Шевшаун – голубой город. То есть здания в этих городах разрешено красить только в белый, красный, бежевый или голубой цвет. Каждый из этих городов живёт в своем ритме. Впечатляет, как там люди сохраняют свою самобытную культуру. Они живут в крепостях примерно 9-12 века, ничего не рушат, хотя вносят в них современность, древние каменные стены облеплены спутниковыми тарелками. Работы Нины Зотовой выполнены в технике сухой и масляной пастели, в акриловой и темперной технике. При помощи этого материала можно делать быстрые, небольшие зарисовки, поэтому у неё несколько эскизный подход, чтобы успеть отобразить наиболее сильные впечатления, оставленные в душе этими городами. Её работы изысканы, эмоциональны, а исполнение отличается изяществом, чувством меры и артистизмом. Это живописная запись усиливающих друг друга оттенков, зрительных впечатлений, рождающих особое состояние реальности, находящейся в постоянной текучести…
Техника живописи Галины Лёгкой вполне классическая – на холстах, маслом. На выставке представлены два этапа её работы над темой Африки. Это непосредственно Африка – каноничное изображение масок. Но есть работы, выполненные в экспрессивной технике, рельефно. Вторая половина работ – это эмоции и впечатления от путешествий по Африке. Они абстрактные и выполнены в экспрессивной технике разбрызгивания красок маслом, эмалью, с использованием потали. Эта серия её живописных работ, звучит как задорная, праздничная, джазовая вариация на этническую тему. В картинах Галины Лёгкой доминирующими являются непосредственные ощущения цвета, формы, ритма.
Когда коллекция Африканского искусства выросла (насчитывает теперь более 300 экземпляров), а количество собственных живописных работ превысило цифру 150, нами был задуман проект- создание выставки « Магия Африки». Выставка получилась очень большая. Она является уникальной, потому что рядом с нашими произведениями соседствуют подлинные артефакты из стран Южной и Центральной Африки, которые мы приобретали в Марокко, и которые вдохновили нас на создание собственных работ. Получилось органичное пространство, которое мы так и назвали – магия, потому что Африка оказала на нас именно магическое воздействие.
Нина Зотова.
3. Николай, не могли бы Вы пояснить, что это за техника «сплетения» и почему она уникальна?
Во времена перестройки, когда стали происходить бурные события и изменения в стране, а искусство вырвалось из-под власти запретов – всё это дало пищу для ума и размышлений. Происходил поиск языка, формы, обреталась живописная свобода, откровенная независимость творческого выбора, последовательное осуществление права художника выражать своё ощущение времени, его сложность и противоречивость. Этот поиск привел к изобретению определённой живописной манеры- «сплетения». Живописные «сплетения»- суть отражение сплетений космических. Земное и космическое словно тянутся друг к другу в вечной «борьбе-дружбе».
« Сплетения судеб, событий…». В этой манере выполнены многие работы: «Сотворение Вселенной», «Триединство», « Синее», «Белое», «Красное», «Революционное», « Хаотичное», «Сумеречное».
Эти композиции хранят в себе мир зазеркалья, и достаточно сделать шаг, чтобы очутиться с другой стороны реальности.… На выставке «Магия Африки» эта техника трансформировалась в «сплетения тел». «Годы, люди и народы убегают навсегда, как текучая вода. В гибком зеркале Природы звёзды-невод, рыбы-мы, боги-призраки у тьмы». / В.Хлебников /
Композиции: «Колыбель человечества», « Куда идёшь, человек?», «Реквием», выполнены языком «сплетения» и рельефной живописи. Рельефная живопись это моя новая техника, требующая навыков скульптора и живописца одновременно.
Николай Зотов. 22 апреля 2016г.
Добавить комментарий