«Магия Африки». Постскриптум

111

Выставка «Магия Африки» художников Нины и Николая Зотовых (Волгоград) и Галины Легкой (Москва), которая проходила в Государственном музее Востока, вошла в ТОП-30 лучших столичных выставок по версии KudaGo.

При  помощи  масляных  красок,  пастели  и темперы  семья  Зотовых  отобразила  жаркий, солнечный  мир  Африки  –  колыбели  человечества. Специально для московской выставки были  отобраны  картины  различных  жанров, каждая из которых полностью передает мощную энергетику черного континента. На  выставке  вниманию  аудитории  были представлены  не  только  собственные  живописные полотна художников, но и различные произведения  африканского  искусства.  Церемониальные  и  ритуальные  маски,  берберские  украшения,  бронзовые  вещицы  мастеров Бенина, терракота древней культуры Нок, барабаны, кинжалы – эти и многие другие художественные  произведения  семья  Зотовых собрала во время своих путешествий по Тропической и Северной Африке. Выставка наших земляков собрала очень хорошие отзывы как профессионалов, так и любителей. «Поверьте мне на слово, нет ни однойпричины на свете, которая позволит вам пропустить это эпохальное для Москвы событие – огромную интереснейшую частную коллекцию артефактов и авторской живописи в самых разных техниках, деревянной и бронзовой скульптуры, предметов интерьера и быта, ритуальных масок, мебели, посуды, церемониальных барабанов,  оружия,  берберских  украшений…
Уникальное  пространство,  пропитанное бешеной энергетикой древнейшей цивилизации и духом Африки, приоткроет вам ритуальные двери в мир наших общих предков и немного раскроет свои тайны. Вы сможете увидеть культурные и  этнические  элементы  стран:  Камеруна,  Бенина,  Конго,  Кот-д’Ивуара, Мали, Нигерии и Марокко», – пишет блогер Maryikina в ЖЖ.
«Честно  и  откровенно:  выставка завораживает. Серьезно, – написала в комментариях  пользователь  соцсетей под  ником  Аленка  Юдина.  –  Мы ходили  по  выставке  два  часа, если не дольше. О-о-очень привлекают  работы  Галины  Легкой (запомнились  серия  Сахара  и… не  помню  название,  но  изображен был город в розовой дымке), внушительные  рельефы  Николая Зотова в соседнем зале (они крупные, четкие, насыщенные),  возле  коллажа  «Фетиш  –  хранитель очага» мы стояли минут 10 и потом с расстояния  постоянно  на  него  смотрели.  Чудесные! Чудесные произведения! Я, конечно, не  заядлый  ходок  по картинным  выставкам, однако опыт имеется, и уверяю вас с полной ответственностью за свои слова, что эта выставка оставляет наиприятнейшие ощущения и остается в памяти! Чудесно, что есть те, кто творит эту красоту. Спасибо вашей семье! Кажется, мы придем еще раз до окончания выставки». «Роскошная  выставка!  Будучи  африканистом  и  прожив  в  Африке  много  лет,  снова прикоснулся  к  прародине  человечества.  Замечательно,  что  художники  не копируют  работы африканских мастеров, а создают свои собственные высокохудожественные произведения по африканским мотивам, но с русским
блеском. Спасибо! Чрезвычайный и полномочный посланник А. Чирков». «Огромное  спасибо  за  доставленные  впечатления! Выставка завораживает! В воздухе стоит аромат африканской саванны! Мурашки по коже! Спасибо за ваши старания! г. Мытищи, Акулова Татьяна». После  посещения  выставки  гости  оставля ли  такие  эмоциональные  записи  в  книге  отзывов, которая исписана практически от корки до корки и полна восторгов. Порадуемся бес прецедентному успеху земляков-волгоградцев в первопрестольной и будем ждать их новых вернисажей уже у себя дома!
Юлия Гречухина

Добавить комментарий